Quadruple succès pour Opel dans le FIA ERC Junior

Opel en route vers le titre FIA ERC Junior

L'équipe Opel Rallye Junior a terminé avec succès l'auto24 Rallye d'Estonie avec deux places sur le podium et a fait un grand pas vers la défense du titre de champion d'Europe. Les pilotes d'usine Opel Marijan Griebel (27 ans, Hahnweiler) et Chris Ingram (22 ans, Manchester) ont terminé 2e et 3e de la quatrième épreuve du FIA ERC Junior. Julius Tannert (26 ans, Zwickau) a complété les bonnes performances de l'équipe Opel au volant de la troisième ADAM R2 d'usine, en terminant 5e. Les trois pilotes Opel Junior occupent désormais les trois premières places du classement général du FIA ERC Junior. À deux courses de la fin de la saison, Ingram est en tête avec 111 points, devant Griebel avec 100 points et Tannert avec 50 points. Le Polonais Lukasz Pieniazek est quatrième avec une ADAM R2 (48).

Opel ne manquera pas de remporter un deuxième titre ERC Junior consécutif. Seuls Diogo Gago (Portugal), vainqueur aux Açores, et Miko-Ove Niinemae (Estonie), vainqueur en Estonie, pourraient dépasser de peu les pilotes Opel Junior - qui comptent les quatre meilleurs résultats sur les six de la saison - avec un score théorique de 116 et 115 points. Mais pour cela, il leur faudrait gagner les deux dernières courses JERC en République tchèque (26-28 août) et en Lettonie (16-18 septembre), en plus des malheurs de leurs rivaux.

Les as de l'ADAM R2 ont été opposés aux coureurs locaux en Estonie dans des duels passionnants sur les spéciales extrêmement rapides, en terre battue et creusées de profondes ornières. Le niveau de performance a été très élevé. Malgré les 30 km qui séparent les spéciales, les pilotes les plus rapides n'ont été séparés que de quelques secondes.

C'est surtout lors de la deuxième étape que Griebel et son copilote Pirmin Winklhofer (21 ans, de Pocking) ont donné le meilleur d'eux-mêmes et, grâce à leurs quatre meilleurs résultats dans les six spéciales, ils ont réussi à dépasser leur collègue britannique Ingram. Mais même le vainqueur d'Ypres n'a pu empêcher la victoire de l'Estonien Niinemae. "Je suis très heureux de ce rallye", a déclaré le pilote de l'équipe ADAC Opel Rallye Junior. "La première étape ne s'est pas déroulée exactement comme je le souhaitais, mais la seconde a été bien meilleure. J'ai pris beaucoup de plaisir à rouler sur cette piste fantastique et c'est agréable de voir que nous sommes compétitifs avec l'ADAM R2 sur toutes les surfaces et dans toutes les conditions. Félicitations à Miko, sa performance a été incroyable. Maintenant, notre objectif est de disputer le titre ERC Junior à nos coéquipiers.

Chris Ingram, qui avait à ses côtés son nouveau copilote Elliott Edmondson (21 ans, de Milton Keynes) pour la première fois en Estonie, n'était pas très heureux. Devançant Griebel à l'issue de la première étape, le leader des points JERC a également dû s'élancer en premier, ce qui a eu pour effet de "libérer" les autres des spéciales du dernier jour. Sur la ligne d'arrivée, Ingram accusait un retard de 4,7 secondes sur son collègue allemand. "Quatre podiums en quatre courses, c'est certainement une grande réussite, mais je n'ai pas pu garder Marijan derrière moi à la fin", a déclaré l'Anglais, qui fait partie de l'équipe Opel Rallye Junior. "Nous voulons aborder les deux dernières courses du JERC, en République tchèque et en Lettonie, avec l'objectif de remporter le titre Junior.

Julius Tannert, qui s'appuyait comme toujours sur sa copilote luxembourgeoise Jennifer Thielen (32 ans, Moestroff), s'est contenté de la 5e place. "C'est incroyable de voir à quel point les concurrents sont proches les uns des autres sur les pistes rapides, " a déclaré le pilote de l'équipe ADAC Opel Rallye Junior. "Je n'ai jamais roulé aussi vite sur de la terre. Les profonds sillons étaient une véritable torture pour les voitures. Il y a eu des moments où j'ai eu pitié de la petite ADAM R2. Je suis ravi que nous soyons maintenant à la troisième place du classement général, malgré la malchance que nous avons eue lors des deux premières courses de la saison. Et maintenant, nous voulons certainement maintenir notre position sur le podium.