L'Opel ADAM R2 s'avère être un outil de course

Une saison de rallye parfaite pour Opel

Depuis son homologation en janvier 2014, cette Opel ADAM R2 a remporté 62 courses sur 99.

Opel remporte le FIA ERC Junior, premier titre européen depuis 33 ans

L'ADAC Opel Rallye Cup devient la première plateforme européenne pour les jeunes pilotes de rallye talentueux

Opel a déjà connu une saison de rallye extrêmement fructueuse en 2015. Avec la victoire du jeune Suédois Emil Bergkvist dans le championnat FIA ERC Junior, le constructeur automobile allemand a célébré son premier titre européen en 33 ans. Bergkvist et son coéquipier allemand Marijan Griebel au sein de l'ADAC Opel Rallye Junior Team ont démontré de manière impressionnante les capacités de l'Opel ADAM R2 de 190 ch. "Je n'ai aucun doute sur le fait que l'ADAM R2 est actuellement la meilleure voiture de sa catégorie", a déclaré Bergkvist. Une crevaison dans la dernière course du championnat n'a été qu'un moment de malchance qui a privé Griebel de la deuxième place au classement. Il a finalement terminé troisième.

La course d'Ypres, en Belgique, a été l'un des moments mémorables de la saison, avec un triple triomphe pour Opel. Quatre des six manches du FIA ERC Junior, le championnat de rallye le plus exigeant au monde pour les jeunes talents, ont été remportées par les équipes Opel avec l'ADAM R2. C'est le dernier chapitre de l'histoire très réussie de la voiture : depuis son homologation en janvier 2014, ce petit outil de course a gagné 62 des 99 courses auxquelles il a participé, remportant cinq titres de champion dans ce laps de temps. En outre, les championnats nationaux de rallye en France et en Espagne ne sont pas encore terminés, et les pilotes de l'ADAM R2 ont de bonnes chances de remporter le titre dans les deux cas.

Le succès de l'ADAC Opel Rallye Junior Team démontre la cohérence de la philosophie de promotion des pilotes qu'Opel et l'ADAC ont développée. En tant que vainqueurs de l'ADAC Opel Rallye Cup, Griebel (2013) et Bergkvist (2014) ont gagné leur place dans l'équipe d'usine, soulignant l'importance de la Coupe en tant que plateforme de premier plan pour le développement de jeunes pilotes de rallye talentueux en Europe. La qualité et l'ampleur de la compétition font sensation au-delà des frontières allemandes, comme en témoigne le plateau international de l'ADAC Opel Rallye Cup 2015. Des équipes de huit pays ont couru dans la Coupe ADAM 140 ch, atteignant souvent les dix premières places du classement général du Championnat allemand des rallyes - dans de nombreux cas, en se battant avec des voitures beaucoup plus puissantes.

Julius Tannert, 25 ans, avait déjà remporté le titre 2015 de l'ADAC Opel Rallye Cup avant la fin de la saison. Et il a facilement relevé ce qui aurait pu être le plus grand défi de la saison, en arrivant en tête d'un important processus d'évaluation des pilotes lors de la finale de la saison à l'ADAC 3 City Rallye. Tannert s'est imposé face à trois concurrents lorsqu'il a été sélectionné comme nouveau pilote de l'ADAC Opel Rallye Junior Team 2016. "C'est un rêve qui devient réalité", a déclaré Tannert, qui se réjouit à l'idée d'un programme attrayant et exigeant au volant d'une ADAM R2 d'usine l'année prochaine.

Jörg Schrott, directeur de l'Opel Racing, revient sur la saison avec une grande satisfaction : " Au début de la saison, il n'était pas évident qu'Opel puisse dominer la difficile classe ERC Junior avec notre ADAM R2. Mais nous avions le meilleur package global avec notre véhicule, nos pilotes et notre équipe, et c'est quelque chose dont nous sommes fiers. Nos deux pilotes d'usine étaient d'anciens champions de l'ADAC Opel Rallye Cup, ce qui rend notre succès d'autant plus agréable. En seulement trois ans, la Coupe s'est imposée comme une véritable source de talents dans le sport automobile. Les meilleurs jeunes pilotes de toute l'Europe veulent nous approcher dans la Coupe parce qu'ils voient la qualité de l'équipe et les formidables opportunités de développement. Et peut-être plus important encore, l'ADAC Opel Rallye Cup est tout simplement synonyme de grand plaisir - pour les participants comme pour les spectateurs.