Alexey Lukyanuk dominiert die Rallye Zypern

Der erste Zyprer, Chr. Polycarpou zum dritten Mal in Folge

Als absoluter Dominator der CNP Cyprus Rally erwies sich der Russe Alexey Lukyanuk mit Alexey Arnautov als Beifahrer und einem Ford Fiesta R5. Bei seinem zweiten Auftritt auf zypriotischem Boden nach 2015 ließ der Russe niemanden an sich heran, denn er gewann 11 der 13 Wertungsprüfungen des Rennens. Mit diesem Sieg gelang es ihm auch, den zweiten Platz in der Rallye-Europameisterschaft zu übernehmen, nachdem sein größter Konkurrent, Ralf Sirmacis im Skoda Fabia R5, nach zwei gewonnenen Wertungsprüfungen auf den dritten Platz in der Gesamtwertung verwiesen wurde.

Der zweite Platz ging an den deutschen Junioren-Rallye-Europameister Marijan Griebel, der erstmals im allradgetriebenen Skoda Fabia R5 antrat. Den vierten Platz belegten die Ungarn David Botka und Peter Szeles am Steuer des einzigartigen Citroen DS3 R5. Fünfte in der Gesamtwertung und erste unter den zypriotischen Crews waren Christos Dimosthenous und Pambos Laos am Steuer eines Mitsubishi Lancer Evo 9. Obwohl sie mit einem Rückstand von 7,4 Sekunden auf Botka in den Tag gestartet waren, zogen es Demosthenous und Laos vor, den ersten Platz unter den Zyprioten zu sichern, anstatt die Verfolgung von Botka zu riskieren. Damit belegten sie zum dritten Mal in Folge den ersten Platz unter den Zyprioten und gaben ihrem Streben nach der lokalen Rallye-Meisterschaft neuen Auftrieb. Nach den Ausfällen des Letten Nikolay Gryazin am Samstag, als er auf dem zweiten Platz der Gesamtwertung lag, und von Lambros Athanasoulas im Fiesta R5 des griechischen Teams, waren die Plätze 5 bis 10 eine zypriotische Angelegenheit. Den sechsten Platz belegte "Chips Junior" bei seiner ersten Teilnahme als Fahrer an unserem nationalen Rennen. Mit Antonis Chrysostomou als Beifahrer und einem Lancer Evo 9 konnten sie sich gestern auf den sechsten Platz vorarbeiten, den sie trotz des Angriffs von Zenonos und Christofi (Mitsubishi Lancer Evo 9) halten konnten, die in der 12. Den achten Platz belegten Savvas Savva und Andreas Papandreou mit einem weiteren Mitsubishi Lancer Evo 9 und den neunten Platz belegten Poseidias und Erikson" mit einem zehnsitzigen Mitsubishi Lancer evolution. Antoniou und D. Pieri mit einem Mitsubishi Lancer Evo 9. Zu den lautstarken zypriotischen Ausfällen gehörte der von Simos Galatariotis, der sich vom Motor verabschiedete, während er Demosthenous die Führung in der zypriotischen Mannschaft streitig machte.

Die CNP INSURANCE Cyprus Rally 2016 hatte schließlich eine Wertungsprüfung weniger, da die Organisatoren die Love Cyprus Golden Stage 1 (E.D 13) aus Sicherheitsgründen absagen mussten. Die Besatzungen fuhren also direkt weiter zur Love Cyprus Golden Stage 2, der letzten Sonderprüfung des Rennens.

Der Gewinner der Love Cyprus Special Stage 2 war Lukyanuk, der 25.000 Euro von CTO, dem Sponsor der Strecke, erhielt. Der zweite Platz ging an Simarcis, der 15.000 € erhielt, und der dritte Platz an Griebel, dessen "Sammlung" 10.000 € erreichte. Bei seinem ersten Auftritt auf zypriotischem Boden gewann der türkische Meister Murat Bostanci vom Castrol Ford Team Turkiye mit seinem Dreizylinder-Ford Fiesta R2 den ersten Platz in der Kategorie Zweiradantrieb sowohl beim Love Cyprus Golden State als auch beim Rennen und erhielt eine Prämie von 7.000 Euro. Der zweite Platz in der Kategorie Zweiradantrieb und sein Teamkollege Bugra Banaz erhielten 2.000 Euro.

Es sei daran erinnert, dass unser nationales Rennen die letzte Runde im Kalender der Europameisterschaft, das fünfte Rennen der Meisterschaft des Mittleren Ostens und die vierte Runde der Zypernmeisterschaft war, was die CNP INSURANCE Cyprus Rally zum einzigen Rennen in zwei regionalen Meisterschaften der FIA macht.