Hyundai mit dem i20 WRC zurück auf dem Podium!

Hyundai Motorsport kletterte bei der Rallye Polen, dem siebten Lauf der FIA-Rallye-Weltmeisterschaft (WRC) 2016, auf den fünften Platz des Podiums.

Hyundai Shell World Rally Team Fahrer Hayden Paddon erreichte zum dritten Mal in dieser Saison einen Platz unter den ersten Drei und wurde nach einer dramatischen letzten Runde Gesamtdritter. Nur 3,1 Sekunden trennten den Zweiten, Dritten und Vierten nach den 21 Wertungsprüfungen. Thierry Neuville belegte den vierten Platz, nur 0,8 Sekunden hinter Paddon.

Es war eine Enttäuschung für Dani Sordo. Der Spanier fiel auf der vorletzten Wertungsprüfung nach einem Sturz aus den Top Ten. Neuville hingegen beendete das Rennen mit einer deutlichen Verbesserung. Der Belgier belegte auf der Sady Power Stage den dritten Platz und holte damit einen zusätzlichen Punkt in der Konstrukteurswertung.

Zur Halbzeit der Saison und bei noch sieben ausstehenden Läufen liegt das Team Hyundai Motorsport mit 135 Punkten auf dem zweiten Platz in der Konstrukteurswertung, nachdem 27 Punkte aus der Rallye Polen hinzugekommen sind. Paddon ist in der Fahrerwertung auf den dritten Platz vorgerückt, Sordo und Neuville liegen auf den ersten sechs Plätzen.

Für Paddon (# 4 New Generation i20 WRC) und seinen Beifahrer John Kennard ist es nach dem zweiten Platz in Schweden und dem Sieg in Argentinien das dritte Podium der Saison 2016.

O Paddon erklärte: "Ich hatte mit den Wetterbedingungen zu kämpfen. Der Regen machte die Strecken sehr rutschig. Unser Ziel war es, den dritten Platz zu sichern und um den zweiten Platz zu kämpfen, also wollten wir entspannt sein. Der dritte Platz ist ein großartiges Ergebnis, unabhängig davon, wie nah der nächste Fahrer dran war - nur 0,8 Sekunden! Ich bin mit dem Verlauf des Wochenendes zufrieden. Wir hatten hier in Polen ein gutes Rennen, mit dem wir uns nach zwei schwierigen Ergebnissen zurückmelden konnten. Es ist fantastisch, wieder auf dem Podium zu stehen, und ich hoffe, dass wir das auch in Finnland schaffen können. Glückwunsch an das ganze Team für die gute Arbeit. "

Ähnlich äußerte sich Neuville (#3 New Generation i20 WRC): "Die letzte Wertungsprüfung war für alle eine harte Prüfung mit anspruchsvollen, rutschigen Bedingungen. Wir haben versucht, die Dinge ruhig und gleichmäßig zu halten, damit wir das Auto sicher unter die ersten Vier bringen konnten. Die Rallye wurde für uns durch Probleme am Freitagmorgen beeinträchtigt, durch die wir wertvolle Zeit verloren haben. Es war immer eine Herausforderung, diese Zeit wieder aufzuholen, und wir haben unser Bestes gegeben. Abgesehen davon denke ich, dass wir ein großartiges Wochenende hatten und der New Generation i20 WRC eine gute Leistung zeigte. Mit den Plätzen drei und vier hat das Team zusätzliche Punkte geholt. Wir können optimistisch nach Finnland blicken und sind zuversichtlich, dass wir mit den schnellen Strecken zurechtkommen werden. "

Sordo (#20 New Generation i20 WRC) kommentierte: "Es war kein gutes Wochenende für mich. Es ist enttäuschend, dass ich so kurz vor dem Ende des Rennens meinen ersten Ausfall der Saison hatte. Wir hatten in diesem Rennen einfach kein Glück. Der erste Lauf war in Ordnung, aber im zweiten Lauf (Sady 1) haben wir in der Schikane die Heuballen getroffen, was zu einem Schaden an der Front des Autos führte. Die Mechaniker haben einen fantastischen Job gemacht, um mich in der zweiten Runde wieder auf die Strecke zu bringen, aber der starke Regen machte die Bedingungen sehr schwierig. Wir entschieden uns, mit langsamer Geschwindigkeit in den Servicepark zurückzukehren, um weitere Schäden am Auto zu vermeiden. Es war ein Wochenende, das wir gerne vergessen möchten, auch wenn wir viele der Strecken genossen haben. Es war großartig für das Team, ein weiteres Podium und ein paar weitere Punkte bei einer wirklich harten Rallye zu holen."

Abschließend kommentierte Michel Nandan, Teamchef, das Rennen: "Es war ein anspruchsvolles Rennen, und ich bin froh, mit Hayden und Thierry den dritten und vierten Platz erreicht zu haben. Die Bedingungen waren die härtesten, die wir in dieser Saison erlebt haben, daher war es eine Erleichterung für uns, diese Positionen zu gewinnen. Wir haben nie gedacht, dass es eine einfache Rallye werden würde, aber das Auto, das Team, die Fahrer und die Beifahrer haben eine gute Leistung gezeigt. Es ist schön, Hayden wieder unter den ersten drei zu sehen. Leider ist Dani auf der vorletzten Etappe ausgeschieden. Wir freuen uns auf einen weiteren Hochgeschwindigkeitstest in Finnland Ende des Monats."